中国房产网站运营进入新专业化阶段

信息编辑:中国搜索引擎优化联盟网    阅读次数: 次    字体:
文章摘要:随着中国房产和互联网两个高速增长行业的发展,横跨两个行业的网站也从当初的媒介平台向提供增值服务进一步进化。以沪上新崛起的房产网站“房价网”为例,不仅是以小区为核心的综合信息平台,也是经纪人的重要销售渠道。
随着中国房产和互联网两个高速增长行业的发展,横跨两个行业的网站也从当初的媒介平台向提供增值服务进一步进化。以沪上新崛起的房产网站“房价网”为例,不仅是以小区为核心的综合信息平台,也是经纪人的重要销售渠道。房价网是国内首个提供房产加权式估价及小区、板块、城市等阶段性均价走势曲线的综合性网站。

 

房产网站的业务模式在进一步改善

房产网站的最初构建思路大多都是基于流量,因此做媒介平台成为当初一些网站的基本思路。从现有房产网站的成功来说,这条路对于今日成为第一网民大国的中国来说是可行的。类似的网站的盈利模式基本都靠广告维系,其他的盈利点不是十分有效。摆在中国房产网站的面前的要么是复制已有的模式,要么是寻求自己的发展道路,明显后者付出的成本和风险都较小。

以房价网等后起房产网站的生存和盈利模式,首先在于避开和房产网站行业老大的新房业务冲突,其次进一步发挥了网络的平台作用,积极与中介机构、经纪人合作,进一步扩展经纪人的销售渠道,向经纪人和购房者提供双向服务。

 

房产网站变身以客户为中心的综合信息体

房价网的最核心作用可以归结为信息平台,对中介经纪人和购房者有效的信息就成为有价值的信息。据网站相关人员介绍,所谓有效的信息就是满足需求的房产信息,以页面、表格、交流、分析、咨询等形式表现。

对于经纪人来说,他们的需求就是在一个口碑好、人气旺的网站上发布手中的房源,被动或主动的获取有价值的购房者需求。对于购房者来说,他们的需求是能在大量、真实的房源内找到适合自己的房源。

以房价网为代表的同类网站,都是以购房者和经纪人双通道登陆,同频道交流。

 

房价走势代表第三方监控力的崛起

据了解,房价网不同于类似网站的功能是提供各类房产均价、走势并最终运用加权式估价发给出科学、客观、务实的房产估价,以此为购房者来说能够获得第三方通过自身系统运算提供的房价参考,这个价格相对来说可以算做基准价。

近日,“房价网”在新闻发布会上开通了全国十大城市,包括上海房产协会领导、前雅虎及阿里巴巴公司技术高层、沪上各知名中介公司老总。从各方观点来看,都比较看好这一功能。